Панические атаки

Острое стрессовое расстройство

Острое стрессовое расстройство — это реакция организма, которая развивается в ответ на серьезный стресс. Это состояние, возникающие сразу после психологической травмы. Оно может длиться от нескольких дней до 4 недель. Восприятие окружающего мира как нереальный, как бы из сна. Иногда такое состояние возникает в ответ на изменение социальной ситуации. Однако чаще всего это катастрофа, авария, пожар, ограбление. Это состояние также называют «психическим шоком».

Признаки и симптомы острого стресса

Симптомы включают беспокойство, безразличие, растерянность, трудности с концентрацией внимание, амнезию.

Беспокойство

Проявляются признаки беспокойства, включая потоотделение, приливы, дрожь, говорят о чувстве страха, стресса. Многие страдающие от синдрома острого стресса, избегают мест или объектов, которые напоминают им о травмирующем событии, произошедшем с ними. Если у них есть эти напоминания, их тревога усиливается.

Отрешение

Люди, страдающие от острого стресса, часто отрываются или отрешаются от окружающей среды, как будто вокруг ничего не существует. Они и действует, как если бы они были в оцепенении, отрешении. Их взгляд может казаться пустым. Часто это приводит к тому, что он внимательно фокусируется на воспоминаниях или образах травматического события, а не на окружающей реальности.

Дезориентация

Люди с дезориентацией выглядят смущенными, потерянными, забывать последние действия, повторять их несколько раз. Они разочаровываются от собственных ошибок, становятся раздражительными.

Неспособность к концентрации внимания

Острый стресс часто приводит к тому, что люди стараются себя чем-то постоянно занимать, чтобы избегать повторного переживания события или думать о нем. Они кажутся беспокойными, сложно сосредоточиться на чем-то одном в течение длительного периода времени. Их неспособность сконцентрироваться усугубляется воспоминаниями о травмирующем событии.

Амнезия

Пациенты часто проявляют полную или частичную амнезию к стрессовому событию, они не в состоянии вспомнить важные детали события, могут полностью забыть, что с ними произошло.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Индивидуальная устойчивость на сильные эмоциональные переживания очень разнообразна. Для одних, простое дорожно-транспортное происшествие становится источником сильной тревоги, депрессии, а другие спокойны даже при более опасной, напряженной ситуации. Однако у каждого есть определенный предел стрессоустойчивости, превышение которого вызывает существенные психологические последствия. Такие последствия пережитой травмы часто проходят сами по себе, однако способны перерасти в заболевание. Одним из них является синдром посттравматического стресса, который развивается в результате травматического события, касающиеся непосредственно пациента или другого человека и связанного с угрозой получения травмы, увечья или смерти. Для диагностики посттравматического стрессового расстройства необходимо также, чтобы пациент испытывал сильный страх, чувство бессилия или ужаса в момент происшествия.

ПТСР диагностируется у тех, кто стали жертвами изнасилования, грабежа или другого физического, сексуального или эмоционального насилия. Может проявляться у жертв похищения или пыток, стихийного бедствия. ПТСР часто возникает у тех, кто очень переживают смерть (особенно внезапную, трагическую) близкого человека.
Однако, как показывают исследования, наиболее подверженными риску возникновения посттравматического стресса являются, прежде всего, солдаты, участвующие в военных действиях. После возвращения с фронта большинство из них нуждаются в длительной психиатрической и психологической помощи.
Посттравматическое стрессовое расстройство

Симптомы

Общие симптомы посттравматического стрессового расстройства делятся на 3 группы:

Повторное переживание

Избегание:

Симптомы чрезмерной возбудимости:

Эти симптомы чрезмерной возбудимости должны сохраняться в течение, по крайней мере, одного месяца и должны вызывать клинически значимые трудности или ухудшение функционирования  в социальной, профессиональной области или других важных сферах жизни.

Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, часто одновременно испытывают другие расстройства, такие как депрессия, паническое расстройство или иные тревожные расстройства, а также злоупотребляют психотропными веществами с приобретением зависимости.

Причины

Среди травматических ситуаций, которые способны привести к возникновению посттравматического стрессового расстройства: изнасилование, сексуальное домогательство, насилие физическое или психическое, участие в аварии (в том числе экологической, например, наводнений) или военных событиях, трагедия, дорожно-транспортное происшествие, наблюдение за чьей-то смертью, причинение кому-либо вреда третьими лицами и многое другое.

Комплекс посттравматического стрессового расстройства

В последние годы все больший интерес вызывает так называемое комплексное расстройство после травматического стресса (комплекс посттравматического стрессового расстройства). Это относится к ситуациям, в которых происходят повторяющиеся события травматического характера (например, для семей с многолетним применением насилия и (или) алкогольных проблем). Часто наблюдается:

Профилактика

В настоящее время большое внимание уделяется способам профилактики посттравматического стрессового расстройства, которые заключаются в осуществлении немедленной, практической социальной и эмоциональной поддержки.

Диагностика посттравматического стрессового расстройства

Диагностикой посттравматического стрессового расстройства занимается психиатр. Диагноз этого тревожного расстройства в первую очередь основан на анамнезе с пациентом, а в некоторых случаях и с его близкими. В зависимости от интенсивности симптомов, лечение включает фармакотерапию и психотерапию.

Лечение

В лечении посттравматического стрессового расстройства применяется комплексная терапия, состоящая в применении нескольких групп препаратов, индивидуальной и групповой психотерапии. Также бывают случаи, когда симптомы посттравматического стрессового расстройства проходят сами собой через некоторое время, но последствия могут быть серьезными, поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно. Следует проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом при появлении тревожных симптомов. Диагноз ставится после беседы с пациентом, иногда также с людьми из его ближайшего окружения.

Эффективным методом лечения посттравматического стрессового расстройства является когнитивно-поведенческая психотерапия, заключающаяся в ознакомлении пациента с травмирующими ситуациями и их переосмыслении. Кроме того, также используется экспозиционная терапия, цель которой — уменьшить тревогу в процессе восстановления воспоминаний о драматическом переживании в присутствии терапевта. Если такая процедура не приносит ожидаемых результатов, применяется фармакотерапия. Врач назначает антидепрессанты, в частности селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. После правильно проведенной психотерапии большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.