Генерализованное тревожное расстройство

ГТР характеризуется гипертревожностью, нереалистичным, постоянным, преувеличенным страхом перед потенциальным несчастьем. Диагностируется, когда взрослые и дети постоянно беспокоятся без причины. Они часто думают о том, что уже произошло или что произойдет, будут ли они приняты окружающими, соответствуют ли они требованиям семьи, друзей, начальства и т.п. Дети, подростки с тревожными расстройствами (GAD) в отличие от взрослых часто не понимают, что их уровень тревоги не адекватен ситуации.


Причины расстройства

ГТР встречается примерно у 5% людей, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Его происхождение психотерапия точно определить затрудняется.

Это чаще связано с несколькими факторами, такими как нарушения нейротрансмиссии (например, дефицит нейромедиатора ГАМК) или постоянная стимуляция системы поведенческого торможения в головном мозге, которая ответственна за чувство страха во время опасности. Внутренние конфликты или генетические факторы также влияют. Говорят также о феномене возбуждения, когда из-за частого переживания страха для его ощущения необходимы все более слабые стимулы — нейроны возбуждаются по принципу «протоптанной дорожки», что приводит к ГТР. Что касается психологических причин, это и неадекватные ожидания реальности, и дисфункциональные убеждения о себе, мире, чувства неконтролируемости, непредсказуемости.

Симптомы GAD

  • Постоянный страх перед тем, что может произойти, перед несчастьем, которое может повлиять на больного человека или его близких;
  • Избегание посещения школы, работы;
  • Постоянные головные боли, тошнота, рвота, хронические боли в области желудка;
  • Проблемы с засыпанием, пробуждением, беспокойный сон, недосыпание;
  • Постоянная усталость;
  • Проблемы с концентрацией внимания, ощущение пустоты в голове;
  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Мышечное напряжение;

Люди, у которых наблюдается ГТР, часто сосредоточены на поиске в окружении признаков бедствий, несчастий, а также защиты от них — просят членов семьи сообщить им, что они в безопасности, контролируют расходы, чтобы защитить себя от финансовых потерь. Очень характерно, в присутствии родных и близких пациент расслабляется, меньше тревожности, и способен спокойно общаться, получать удовольствие. Но когда, кого-то из них нет рядом, возникает напряжение, волнения.

Генерализованное тревожное расстройство

Отличия

Каждый может вспомнить ситуацию, когда он о чем-то или о ком-то беспокоился. Иногда эти страхи оправданы, а бывает, основываются больше на фантазиях.

Постоянное беспокойство

Однако иногда оно повторяется, сопровождает практически все жизненные ситуации, при этом не имеет реальных оснований, серьезно мешает повседневной жизни. В этом случае ГТР становится серьезным заболеванием, требующим лечения. Тогда стоит проконсультироваться с психологом или психиатром, который оценит общее состояние и назначит лечение.

Прогнозирование негативных событий

В первую очередь ГТР характеризуется чрезмерным беспокойством об обстоятельствах. Это проявляется в постоянном прогнозировании негативных событий и проблем, построении катастрофических сценариев — своего рода «колдовство». Зачастую эти сценарии связаны с возможными заболеваниями близких, неудачами, трудностями в различных сферах жизни. Они также могут относиться к совершенно повседневным ситуациям, таким как опоздание на встречу, несоблюдение предполагаемого графика дня и т. д.

В случае генерализованного расстройства — ГТР предполагается только наиболее пессимистичный возможный ход событий, даже если очень маловероятный, и его ожидаемые негативные последствия. Практически в любой ситуации больной думает о том, что произойдет наихудшее, завершиться неудачей, и о соответствующих последствиях. Это осложняет жизнь, не дает расслабиться и нужна групповая терапия, прием препаратов.

Отличие ГТР от панических атак

Все беспокойства сопровождаются напряжением, являющимся фундаментальным элементом всех невротических заболеваний.

Постоянное напряжение

Испытываемая в этом случае тревога характеризуется как длительная, хроническая и медленно протекающая. Это означает, как его интенсивность претерпевает лишь незначительные изменения и ощущается как постоянное напряжение, иногда очень сильное, а не как внезапный приступ. Таким образом, возникает другая картина, чем при панических атаках, когда тревога очень быстро нарастает до высокого уровня тяжести, но обычно через несколько десятков минут ослабевает.

Таким образом, сопутствующим симптомом генерализованного тревожного расстройства ощущается как длительное ощущение внутренней напряженности и возбуждения, проявляющееся, например, трудностью определиться в выбборе и раздражительностью. При этом она сопровождается различными соматическими симптомами, ощущаемыми в организме. Хотя причины не совсем ясны, именно симптомы этого расстройства легко лечить. Очень важную роль в лечении играет психотерапия и обязательно следует обратиться за профессиональной помощью.

Диагностика

Ранняя диагностика и быстрое лечение способны значительно облегчить  контакт с другими людьми и, прежде всего, улучшить качество жизни больного.

ГТР должно быть диагностировано психологом или психиатром. Диагноз ставится в том случае, если чрезмерное беспокойство и опасения перед будущими событиями, связанными с повседневной деятельностью (школа, работа и т.п.) сочетается как минимум с тремя характерными симптомами, указанными выше, в течение не менее 6 месяцев. Ранняя диагностика генерализованного тревожного расстройства позволяет облегчить состояние.

Диагностика тревожных расстройств основана на разговоре с пациентом, наблюдении за ним, оценке его психического состояния, общего состояния здоровья, включая болезней сердца, легких и т. д. Следует уточнить, какие лекарства принимает пациент, поскольку многие препараты могут вызывать тревожные ощущения и сопутствующие признаки (например, потливость, сухость во рту). Кроме того, необходимо исключить  злоупотребления алкоголем, подавленные и депрессивные состояния. Многие люди страдают более чем одной формой тревожного расстройства (например, панической тревогой и агорафобией).

Лечение

Если заболевание длительное и тяжелое, потребуется лечение с помощью терапии, желательно у психотерапевта. Также можно обратиться за помощью к психологу, а визит не следует откладывать.

Стоит выяснить, не являются ли проявления симптомом какого-то серьезного заболевания. Специализированная терапия, включающее фармакотерапию и психотерапию, очень эффективно. Семья играет чрезвычайно важную роль в процессе лечения, поскольку она должна поддерживать пациента, окружать его доброй заботой, стремиться понять природу расстройства.

Хроническое употребление успокаивающих и седативных препаратов (бензодиазепинов) приводит к физической, психической зависимости. Их можно использовать непродолжительное время — курс лечения максимум 2-4 недели.