Социофобия

Социальная фобия (social phobia) — это боязнь людей, страх общения, любого взаимодействия с ними, страх совершить какие-нибудь социальные действия.
Социофобия относится к группе невротических расстройств, является третьим по распространенности (после депрессии, зависимости от алкоголя) психическим расстройством среди населения в целом. Несмотря на столь частого возникновение, социофобию бывает сложно определить. Это связано с тем, что социофобию путают с обычной застенчивостью, ведением уединенного образа жизни, избегая общества и врачей.

Что такое социальная фобия

Социофобия обычно затрагивает молодых людей, начиная с подросткового возраста, примерно в 12-14 лет. В общей популяции это затрагивает около 7%, причем в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как другие виды фобий, социофобия является серьезным психическим заболеванием и должна лечиться специалистом. Социальная фобия характеризуется страхом перед различными жизненными ситуациями. Больной боится контактов с другими людьми, конфликтов, попадания в центр внимания. Эта тревога чрезмерна, необоснованна, ухудшает нормальное профессиональное, социальное функционирование, вызывает значительный дискомфорт и страдания у больного.

Симптомы и признаки социофобии

Возникновение тревожных ситуаций приводит к появлению ряда соматических симптомов, таких как:

Социальная фобия

Ситуации, вызывающие панические атаки

К наиболее распространенным ситуациям, которые приводят к возникновению панических атак, относятся:

Социофобия препятствует нормальному функционированию в обществе и влияет на поведение в будущем. Он избегает неудобных и неприятных для него ситуаций. Поэтому дети стараются не выделяться на фоне класса, неохотно подходят к доске, не высказываются на собраниях класса, не участвуют в обсуждении во время урока, что влияет на их оценку учителями.

Среди школьной молодежи с социофобией 40% избегают ходить в школу. И наоборот — у 30% прогульщиков выявляется это расстройство. Взрослые люди с социофобией избегают публичных выступлений, приема пищи в присутствии других, свиданий и встреч с другими людьми. В обществе они воспринимаются как неудачники и одиночки. Как видно, социофобия несет с собой серьезные последствия.

Последствия социофобии

Последствия социофобии непредсказуемые и весьма неприятные для жизни. Когда он должен оказаться в ситуации, которая вызывает беспокойство, возникает приступ панической атаки. В этих условиях все повседневные действия становятся невозможными, например,, ходить в магазин, к врачу, что-то делать в банке, офисе, встречаться с кем-то, звонить кому-то — это для больного является настоящей пыткой.

Исследования показывают, что люди, страдающие социофобией, часто остаются одинокими, реже вступают в супружеские отношения, им труднее получить образование, несмотря на соответствующие знания и интеллектуальные возможности. Поэтому им сложно устроиться на работу или получают менее ответственные и, соответственно, низкооплачиваемые должности. Семейная и общественная жизнь также страдает от этого. Их часто увольняют или не берут на работу, поэтому приходится рассчитывать на инвалидную пенсию и социальную помощь.

Это заболевание нередко сопровождается другими психическими расстройствами и зависимостью от алкоголя и психотропных веществ, например, медикомания. Поэтому не стоит игнорировать симптомы социальной фобии и отказываться от помощи врача-психиатра.

Социальная фобия - как ее победить самостоятельно дома?

Социальная фобия — это проблема, решение которой часто требует  помощи врача, но домашнее самостоятельное лечение тоже поможет справиться или уменьшить беспокойство.
Чтобы бороться с социофобией, нужно выполнять следующие действия:

Диагностика социальной фобии

Диагноз социальной фобии осуществляет врач психиатр или психолог, проводя интервью с пациентом. Он заключается в выполнении теста социальной тревожности Либовица. Он оценивает тяжесть симптомов социальной фобии и отвечает на вопрос, насколько сильно фобия влияет на повседневную жизнь пациента. Специалист показывает ряд ситуаций, а задача пациента — ответить на два вопроса:

Результат теста не является однозначным с диагнозом социальной фобии, но имеет существенное значение в диагностике для врача или терапевта.

Психотерапевтическое лечение

Наиболее эффективна терапия с когнитивно-поведенческим подходом. Психолог или психотерапевт помогает сконцентрироваться на теме страха, идентифицировать и проверять мысли, которые его вызывают, а также указывает способы предотвращения поведения, которое усугубляет проблему. Во время терапии пациент распознает вредные механизмы, усугубляющие социальную тревогу, изменяет искаженные представления о себе.

Фармакотерапия

За фармакологическое лечение чаще всего отвечает психиатр, чаще всего использующий СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина): пароксетин, сертралин или флувоксамин, а также ингибиторы моноаминоксидазы — моклобемид. Первые эффекты от действия препарата наблюдаются примерно через две недели. В случае низкого результата, терапию дополнительно поддерживают производными бензодиазепина, которые быстро улучшают комфорт и самочувствие пациента.