Агорафобия

Паники, называемые также пароксизмальной тревогой, страхом паническим или синдромом паники, характеризуется эпизодами внезапной, острой тревоги, сопровождающееся ощущением приближающейся катастрофы (панической атакой).

Термин «паника» происходит от имени греческого бога Пана, который пугал людей криками и шумом. Что скрывается под названием «паники»? Это интенсивный эпизод страха, граничащего с ужасом, который появляется внезапно, сопровождается соматическими симптомами, убеждением о нависшей опасности. Приступы паники длятся в среднем 10-20 минут. Эпизод паники может быть как ситуативно обусловленным, так и спонтанным. Большинство людей испытывают агорафобии или подобное состояние, по крайней мере, один раз в жизни. Приступы паники возникают как паническое расстройство или сопровождаются другим иммунным беспокойным, что диагностирует специалист-психиатр или психотерапевт.

Боязнь открытого пространства

Агорафобия (agoraphobia) — это тип тревожного расстройства, при котором человек боится, избегает мест или ситуаций, которые могут вызвать панику, заставить чувствовать себя в ловушке, беспомощным или смущенным. Он боится реальной или ожидаемой ситуации, такой как использование общественного транспорта, нахождение в открытом или закрытом пространстве, стояние в очереди или в толпе, людных мест, скопления людей.
Тревога вызвана страхом, что нет простого способа убежать или получить помощь, если тревога усиливается. У большинства людей агорафобия развивается после одного или нескольких приступов панической атаки. Они беспокоятся, что у них будет еще один приступ, вынуждены избегать мест, где это вероятно произойдет, и даже выходить из дома.
Людям с этой болезнью часто бывает трудно чувствовать себя в безопасности в любом общественном месте, особенно там, где собирается толпа. Страх настолько подавляющий, что крайне сложно выйти на улицу.
Лечение агорафобии весьма сложно, потому что обычно это означает противостояние своим страхам. Но с помощью психотерапии и лекарств просто избежать ловушки агорафобии и жить нормальной жизнью.

Когнитивная модель агорафобий

Приступы агорафобий по когнитивной модели возникают из-за неправильной, катастрофической интерпретации ощущений. Ускоренное сердцебиение ложно интерпретировать как признак сердечного приступа, а головокружение связывается с надвигающимся обмороком. Погоня за мыслями, трудности с концентрацией внимания в ходе катастрофической интерпретации могут предвещать потерю контроля. Многие неприятные, но не угрожающие ощущения от тела воспринимаются, как катастрофа. К примеру, изменение артериального давления, возбуждение после кофеина, усталость.

Порочный круг агорафобий

Различные стимулы оцениваются как угрожающие. Оценка опасности — это индивидуальный вопрос, часто вытекающий из жизненного опыта. Если предположить, что ускоренное сердцебиение (вызванное, например, кофе или физической нагрузкой) может закончиться сердечным приступом, то уровень тревоги резко возрастет. Тревога вызывает выброс адреналина в организм, ускорение работы сердца, других физиологических функций. Сосредоточение внимания на ускоренном сердцебиении обостряет беспокойство, приводит к катастрофической интерпретации, создается порочный круг панических атак.
Паника

Симптомы агорафобий

Люди, страдающие агорафобиями, порой боятся, что во время очередного эпизода паник у них случится сердечный приступ, инсульт, что они задохнутся, потеряют сознание, сойдут с ума, потеряют контроль. Она обычно сопровождается крайне неприятными соматическими ощущениями, такими как сердцебиение, одышка, чувство жара, дрожь, слабость, мягкие ноги, головокружение. Частота приступов тревоги варьируется от нескольких дней до нескольких в год. Это одно из наиболее распространенных тревожных расстройств — оно затрагивает примерно 3-6% населения, женщины подвержены большему риску развития агорафобий.

Упреждающий и бдительный страх

Паники воспринимается как «падение, как гром среди ясного неба», неожиданный и сильный, и человек, испытывающий его, чувствует полное или почти полное отсутствие влияния на его течение. По этой причине возникает так называемые упреждающий страх: «когда и где я получу это снова?» и бдительный — слушая свое тело в поисках боязни.

Развитие агорафобии

Паники иногда приводят к развитию агорафобии — боязнь быть рядом и избегать быть в определенных местах из-за страха перед «захватом». Чаще всего избегают мест, где у человека возникает ощущение, что «в случае паники, ему будет трудно убежать или получить помощь», например, транспортные средства (автобусы, трамваи, автомобили, самолеты), магазины, торговые центры, церкви, кинотеатры, театры, лифты. Повышенная агорафобия способна серьезно помешать повседневному функционированию, и страдающий боится покидать свое место жительства на длительное время.

Причины паник

Как и во многих психиатрических состояниях, при паниках, причины разнообразны и являются результатом взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.

Биологические

Первые включают наследственность, характерные элементы структуры и функционирования определенных разделов мозга, а также связанная с темпераментом сила реакции нервной системы на раздражители окружающей среды.

Психологические

С психосоциальной точки зрения подчеркивается важность факторов обучения. Тревогу здесь надо понимать как усвоенную реакцию, возникающую в результате наблюдений. Например, родители, демонстрирующие сходную модель поведения, реальные события, вызвавшие внезапные и опасные недуги у родственников.

Раздражители окружающей среды

Ассоциации страха с определенной ситуацией в механизме классического обусловливания, т.е. реакция, возникающая от воздействия какого-либо стимула или условного раздражителя.

Диагностика

Диагностические рекомендации по диагностике агорафобии следующие:

  • психические и вегетативные симптомы должны быть первичным, а не вторичным проявлением тревоги;
  • беспокойство должно быть ограничено как минимум двумя из следующих ситуаций: толпа, общественные места, выход из дома, путешествие в одиночку;
  • четко видимое избегание фобических ситуаций.

Некоторые пациенты с агорафобией испытывают относительно небольшой страх, потому что им удается успешно избегать ситуаций и мест, вызывающих иррациональный страх. Сосуществование таких симптомов, как депрессивное настроение, деперсонализация, компульсивность и социальные фобии, не исключает диагноза агорафобии при условии, что они не доминируют в клинической картине.

Лечение

Психотерапия — это длительная совместная работа с психотерапевтом, в ходе которой определяются цели терапии. Задача терапевта — научить справляться с собственной проблемой, снизить тяжесть симптомов. Тревожные расстройства, в том числе агорафобия наиболее эффективно лечится с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Исследования доказывают, что когнитивно-поведенческая психотерапия обладает высокой эффективностью, помогает избавиться от болезни. В ходе терапевтического процесса пациент, испытывающий приступы паники, сможет понять свое беспокойство и научиться противостоять ему. Совместно с терапевтом пациент создаст индивидуальную модель порочного круга паник, учитывающую его телесные ощущения, эмоции, мысли, поведение. Терапевт проведет пациента через поведенческие эксперименты, чтобы прервать механизм эскалации тревоги. Терапия направлена на снижение частоты возникновения панических приступов, возвращение к полноценному функционированию путем предоставления пациенту инструментов для самостоятельного преодоления ситуаций возникновения сильной тревоги.

Медикаментозное лечение

Может случиться так, что врач на определенном этапе или в самом начале лечения посчитает целесообразным назначить лекарства.
В лечении агорафобии применяется:

  • транквилизаторы (бензодиазепины) – это препараты, действующие успокаивающе. Назначают, как правило, на короткий период, чтобы сгладить острый страх. Транквилизаторы могут вызвать привыкание, поэтому их не применяют слишком долго.
  • антидепрессанты.

Психотропным препаратам требуется время, чтобы они подействовали. Организму может потребоваться до нескольких недель (от 2 до 4-5), чтобы привыкнуть к дозе и лекарству, чтобы оно подействовало. Врач может менять лекарство, чтобы найти правильное лекарство и рассчитать дозировку.