Социофобия
Что такое социальная фобия
Симптомы и признаки социофобии
- учащенное сердцебиение;
- сильный румянец на лице;
- повышенное потоотделение;
- удушье;
- дрожание рук;
- головокружение;
- шум в ушах;
- тошнота;
- давление на мочевой пузырь;
- внезапное расстройство желудка;
- нарушения речи.
Ситуации, вызывающие панические атаки
Последствия социофобии
Исследования показывают, что люди, страдающие социофобией, часто остаются одинокими, реже вступают в супружеские отношения, им труднее получить образование, несмотря на соответствующие знания и интеллектуальные возможности. Поэтому им сложно устроиться на работу или получают менее ответственные и, соответственно, низкооплачиваемые должности. Семейная и общественная жизнь также страдает от этого. Их часто увольняют или не берут на работу, поэтому приходится рассчитывать на инвалидную пенсию и социальную помощь.
Социальная фобия - как ее победить самостоятельно дома?
- Отдых и расслабление - важно стараться не думать о своем страхе и уделять время занятиям, которые приносят радость.
- Избавиться от вредных привычек, которые помогают притупить стресс (алкоголь, наркотики). Возможно, они позволяют справиться с ним, но не стоит прибегать к ним, чтобы постоянно контролировать страх.
- Противостоять своему страху в контролируемых условиях – небольшое публичное выступление перед родными или друзьями. Больной должен понимать, что это люди не причиняют ему вреда. Следующий шаг - сделать то же самое перед небольшой группой знакомых или приятелей.
- Стоит попробовать спросить что-нибудь у незнакомого человека на улице. Это очень простое и общепринятое поведение позволит поднять коммуникацию.
- Метод малых шагов - не нужно сразу готовиться к выступлению перед сотнями зрителей.
Диагностика социальной фобии
Диагноз социальной фобии осуществляет врач психиатр или психолог, проводя интервью с пациентом. Он заключается в выполнении теста социальной тревожности Либовица. Он оценивает тяжесть симптомов социальной фобии и отвечает на вопрос, насколько сильно фобия влияет на повседневную жизнь пациента. Специалист показывает ряд ситуаций, а задача пациента — ответить на два вопроса:
- Как сильно он переживает тревогу или страх?
- Насколько сильно но стремиться избежать такой ситуации?
Результат теста не является однозначным с диагнозом социальной фобии, но имеет существенное значение в диагностике для врача или терапевта.
Психотерапевтическое лечение
Наиболее эффективна терапия с когнитивно-поведенческим подходом. Психолог или психотерапевт помогает сконцентрироваться на теме страха, идентифицировать и проверять мысли, которые его вызывают, а также указывает способы предотвращения поведения, которое усугубляет проблему. Во время терапии пациент распознает вредные механизмы, усугубляющие социальную тревогу, изменяет искаженные представления о себе.
Фармакотерапия
За фармакологическое лечение чаще всего отвечает психиатр, чаще всего использующий СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина): пароксетин, сертралин или флувоксамин, а также ингибиторы моноаминоксидазы — моклобемид. Первые эффекты от действия препарата наблюдаются примерно через две недели. В случае низкого результата, терапию дополнительно поддерживают производными бензодиазепина, которые быстро улучшают комфорт и самочувствие пациента.