Панические атаки

Виды фобий и расстройств

Тревожные расстройства, фобии являются очень распространенной формой отклонения и нарушения психики, психических заболеваний. Фобии, страхи и расстройства личности возникают как реакция организма на угрозу. Такая реакция бессознательная, однако ее последствия часто отражаются на состоянии здоровья. Угроза, реальная или нет — вызывает ряд психических и физических симптомов. В таких ситуациях возникают сложные эмоции, беспокойство, страх, ужас и паника.


Основные типы

Это чувство сильной озабоченности перед воздействием социальных ситуаций, которые предполагают вероятность оценки их другими. Такие люди опасаются потенциальной критики, стыда или унижения, даже при обычных обстоятельствах, таких как речь, еда в общественном месте, начало разговора. Эта болезнь обычно сопровождается усиленной вегетативной реакцией: потливость, ощущение покраснения, сердцебиение, напряжение, учащенное дыхание. Человек с социальным видом фобией обычно убежден, что эти проявления явно видны окружающим. Боязнь возникновения панических атак (вид распространенной фобии) вызывает их обострение в социальных ситуациях (в механизме порочного круга). Сильный дискомфорт заставляет избегать все, что способно его вызвать и требует лечение.

Этот вид  фобий человека отличается от застенчивости, прежде всего, возникновением парализующего страха, панической атаки, которая препятствует или серьезно мешает участию в любых социальных мероприятиях. Чувство опасности, страхи и соматические симптомы усиливаются даже при мысли о перспективе взаимодействия с публикой. Обычно это приводит к социальной самоизоляции индивида, проявляющейся в разной степени.

Специфические (изолированные) — это вид, проявляющееся сильным и необъяснимым страхом перед конкретным объектом или ситуацией, что требует лечение Люди, испытывающие их, обычно осознают иррациональность своего восприятия и преувеличенное чувство страха, тем не менее они избегают любого контакта со стимулами, вызывающими панические атаки. Данный вид фобий сопровождается различными физиологическими симптомами: учащенное сердцебиение и дыхание, потливость, предобморочное состояние. По диагностическим критериям изолированные фобии делятся на виды:

Генерализованное тревожное расстройство — вид характеризуется нереалистичным и преувеличенным страхом перед потенциальным несчастьем или катастрофой, сопровождающимся почти постоянным беспокойством. Характеризуется наличием таких специфических симптомов, как: мышечный тонус, раздражительность, нарушение сна. ГТР является хроническим и значительно препятствующим повседневному функционированию душевным расстройством. Для его диагностики симптомы должны возникать большую часть времени в течение как минимум полугода, после чего начинается когнитивно-поведенческая терапия. Предметом являются, например, финансовые вопросы, состояние здоровья членов семьи, знакомых людей, а исключение одной причины для беспокойства приводит к появлению другой.

Это внезапные приступы паники (прим. 5-20 минут), интенсивных и подавляющих неуправляемых эпизодов сильной тревоги, которые он переживает. Обычно это вид  сопровождается рядом физиологических симптомов: одышка, потливость, дрожь тела, поверхностное дыхание, головокружение, онемение, тошнота, боль в животе, страх смерти, парестезия. Панические атаки спонтанны, не связаны с каким-либо ситуационным фактором. Больной, испытывающий ужас, страх возникновения последующих приступов, поэтому избегает мест, из которых побег затруднителен (кинотеатр, супермаркет, общественный транспорт) – в таких случаях диагностируется страх панический с агорафобией и требуется психотерапия. Вид агорафобии также может возникать без приступов паники. В этом случае он избегает находиться в общественных местах, опасаясь появления соматических недугов — инфаркта, обморока.

Основной особенностью  это возникновение повторяющихся навязчивых идей и компульсий, которые являются серьезными и отнимают много времени – более 1 часа в день. Навязчивые идеи являются нежелательными, внезапными, негативными и повторяющимися мыслями, образами и порывами, от которых трудно избавиться. Поэтому они вызывают большой психологический стресс, даже если есть понимание их иррациональности. Мысли фиксируются на тревожном, отвратительном, бессмысленном содержании, таком как грязь, загрязнение окружающей среды, микробы, недопустимое сексуальное поведение, страх причинить кому-либо вред, потребность в порядке и симметрии.

Компульсии обычно возникают в ответ на навязчивые идеи. Это жесткие, повторяющиеся ритуалы, которые человек, как ему кажется, вынужденным выполнять. Они предназначены для уменьшения напряжения, вызванного навязчивыми мыслями, для защиты от страха. К числу наиболее встречающихся видов компульсий относятся: мытье рук, проверка, укладка и умственная деятельность — повторение определенных фраз, подсчет, молитва.

Навязчивые мысли очень смущают пациента. Они касаются вещей, которых он боится, а компульсивные действия предназначены для предотвращения их возникновения. Такой человек старается выполнять все тщательно, но почти никогда не бывает доволен результатом, поэтому чувствует необходимость повторения. Это приводит к тому, что действия отнимают очень много времени, особенно при тяжелой форме.

Синдром вида острого стресса возникает после пережитой травматической ситуации. Основным критерием дифференциации этих двух расстройств является возникновение группы диссоциативных симптомов. К этому виду относятся чувство оцепенения, деперсонализация, дереализация, изоляция от общества, странное поведение, проблемы с памятью. Эти симптомы следуют за шокирующим событием и продолжаются от нескольких дней до месяца. В ситуации сохранения симптомов более месяца правильным диагнозом будет ПТСР.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) способно возникать в результате пережитого травматического события (война, нападение, авария на транспорте, экологическая катастрофа, физическое или психическое насилие). Симптомы включают постоянное напряжение и трудности в расслаблении, кошмарные сны, повторяющиеся воспоминания о травмирующем событии и настойчивые попытки избежать всего, что связано с ним.
Зачастую возникают сложности с запоминанием хода травмирующих событий, проблемы со сном, концентрацией внимания, получением позитивных эмоций.