Панические атаки

Стресс

Стресс (stress) — это личный опыт, уникальное сочетание физиологических реакций, поведения, эмоций. Стандартный способ борьбы с ним до сих пор не разработан. Его источником являются внешние и внутренние факторы. Реакция определяется личностными качествами, состоянием здоровья, жизненным опытом, способностью приспосабливаться к окружающей среде, умением решать конфликты, умственной устойчивостью. Стрессоры рассматриваются как: сложные, опасные, угрожающие ситуации и превышающие реальные возможности.

Что это

Стресс — это реакция организма в виде мобилизации энергии для преодоления разнообразных препятствий, барьеров, требований. Он предполагает взаимодействие организма с его окружением. Это состояние более экстремальное, чем нормальные состояния, в котором человек привык находиться. Оно возникает при наличии угрозы для организма, препятствий в действиях. Влечет за собой последствия для здоровья, эмоциональные и поведенческие.

Стадии и механизм стресса

Выделяют три стадии:

Первая - тревога

Реакция от неожиданности, тревога из-за конфликта с новой ситуацией. Различаются два этапа: шок (индивид испытывает свою некомпетентность в решении новой ситуации), противодействие шоку (подсознание прилагает усилия по защите, применяет стратегии для борьбы с новой ситуацией, оценивает, какие из них наиболее эффективны).

Вторая - адаптация

Организм уже научился справляться со стрессором эффективно, без чрезмерных расстройств.

Третья - истощение

Если стрессовая ситуация продолжается, она сопровождается растущими эмоциями, разочарованием. Человек достигает точки, когда он теряет сформировавшуюся устойчивость к стрессору, начинает проявлять деструктивное поведение. Защитные ресурсы организма истощаются, наступает дисбаланс.

Симптомы и признаки сильного стресса

Физиологические реакции

Снижение иммунитета, повышенная чувствительность к раздражителям, увеличение секреции адреналина, норадреналина, озноб, крапивница, увеличение свертываемости крови.

Эмоциональные и поведенческие реакции

Страх, тревога, разочарование, недоверие, раздражительность, нетерпение, чувство беспомощности, снижение самооценки, эмоциональная нестабильность, пессимизм, плаксивость, чувство усталости, гнева, необоснованной агрессии, импульсивность, взрывчатость, заикание, молчание или болтливость, быстрый темп речи, плач, нарушения сна, нервные тики, скрежет зубами, сильное возбуждение или эмоциональный холод.

Интеллектуальные реакции

Расстройства концентрации, памяти, координации, принятия решений, когнитивных процессов (восприятие, внимание), чувство бессилия, чувство легкомысленности, затмение сознания, иррациональное мышление, снижение работоспособности и темпов работы, замедление рефлексов, расстройства оценки, сужение поля сознания - интеллектуальной реакцией.

Как справляться со стрессом

Классификация последствий стресса

Психологический стресс средней тяжести мотивирует к действию, однако в случае интенсивного, длительного действия он становится причиной расстройства здоровья. Последствия:

Мгновенные

Кратковременные — мгновенные, обычно обратимые реакции стресса, вызывающие некоторый дискомфорт, а в случае частого повторения переходят в хроническое состояние, в частности, сжатые челюсти, напряженные мышцы шеи, напряженные мимические мышцы, нервные движения, учащенный пульс, гиперемия, потливость.

Долгосрочные

Развиваются долгосрочные, когда стресс умеренный и длительный, что приводит к истощению ресурсов организма, среди прочего повышенный уровень холестерина, нарушения менструального цикла, снижение иммунитета, нарушения сна, проблемы с концентрацией, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

От чего зависит восприятие стресса?

Одни и те же ситуации являются захватывающим испытанием для некоторых эустресс, а для других — настоящим кошмаром (дистресс). Например, парашют, дайвинг с акулами, получение инвестиционного кредита, работа биржевым брокером, выступление перед аудиторией в 500 человек или управление автомобилем со скоростью 200 км / ч. Все сильно различаются в субъективной оценке этих ситуаций. Помимо характеристик самого стресса, важную роль в том, подвержены ли мы стрессу, играет субъективная оценка стрессора. Особое внимание на этот элемент обратил психолог и исследователь Ричард Лазарь и назвал их когнитивной оценкой. Когнитивная оценка также учитывает то, как оценивается собственная эффективность преодоления трудностей. Те, кто воспринимает стрессы как вызовы, а их собственные способности к преодолению, как достаточные (к примеру, кто-то не испытывает стресса перед экзаменом, потому что оценивает его как трудный вызов и верит в свою подготовку к нему и в сои знания), подвергаются более конструктивному стрессу.
Таким образом, природа стресса не бывает плохой или хорошей сама по себе. Ее проявление зависит от того, какое влияние оказывает, как они это воспринимают и будут с ним бороться.

Как справиться со стрессом?

Работа со стрессом — очень широкая тема, но есть несколько основных рекомендаций:

Верить в себя

Помнить, что плохое или хорошее мнение во многом зависит от того, с чем человек столкнулся в жизни, что можно значительно укрепить веру в себя и дать шанс узнать лучше с позитивной стороны.

Отношение к проблеме

Независимо от того, с какими трудностями  сталкиваемся, практически всегда можно чему-то научиться и найти в этом позитив.

Научиться расслабляться

Организм способен приступить к мобилизации в виде стрессовой реакции, но и научиться эффективно расслабляться.

Быть активным

Физическая активность — один из простых и эффективных способов справиться со стрессом. Напряжение стоит снять пробежкой, упражнениями или другой физической нагрузкой.

Прислушиваться к чувствам

Пережитые эмоции — важные подсказки тела и ума. Стараться прислушиваться к своим чувствам и относиться к ним,с вниманием.

Обращаться за помощью

Разговор с близкими о трудностях поможет не раз кардинально изменить их восприятие. При возможности нужно обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

Что хорошо для снижения стресса?

Стресс снижается когда: отдых, физическая активность, здоровый сон, визуализация, аффирмация, упражнение, регулирующие поток мыслей, позитивное мышление, трансформация, йога, медитация, методы релаксации, музыкотерапия, ароматерапия, упражнения с глубоким дыханием, терапия танцем и движением.